Исследователи обнаружили доказательства, опровергающие идею о том, что наша планета находится в процессе шестого массового вымирания. На самом деле около полумиллиарда лет назад на Земле произошло ещё одно крупное вымирание живых существ, которое ранее не было зафиксировано специалистами.

Самым масштабным вымиранием всего живого на планете считается гибель 96 % существ во время пермского периода около 252 миллионов лет назад. В последний раз подобная участь настигла динозавров в конце мелового периода.

Исследование американских учёных доказывает, что примерно за 100 миллионов лет до самого первого свидетельства вымирания произошло ещё одно, ранее не изученное эдиакарское вымирание микробиоты. Причиной отсутствия достоверных фактов этого события до сих пор считалось отсутствие соответствующих окаменелостей, так как все существа, населявшие на тот момент планету, относились к группе мягкотелых организмов. Кроме того, даже если окаменелости и существуют, то они находятся слишком глубоко в недрах земли.

В связи с этим учёные решили изучить записи, упоминающие всех живых существ эдиакарского периода со всех концов света. Исследователи подробно рассмотрели их временной период и среду обитания этих организмов, а также их строение, питание и способы передвижения. Учёным удалось установить, что более 80 % эдиакарских организмов вымерли к концу соответствующего периода. 

«Мы можем видеть пространственное распределение животных с течением времени, поэтому мы знаем, что они не просто переместились в другое место или были съедены — они вымерли. Мы показали истинное снижение численности организмов», — рассказал Ченьи ​​Ту, соавтор исследования, в статье в издании PNAS.

Учёные также выяснили причину столь массового вымирания — падение уровня кислорода в океане. Те организмы, которые смогли адаптироваться к новым условиям, выжили, остальные погибли.

«Если организм имеет более высокое соотношение площади поверхности тела к объёму, он может получать больше питательных веществ, и тела животных, живших в следующую эпоху, таким образом были адаптированы », — объяснила Хизер МакКэндлесс, соавтор исследования.