Благодаря новому исследованию стало известно, что у пациентов с диабетом второго типа (Т2Д), у которых сохранена полная жевательная функция, наблюдается значительно более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с пациентами, у которых жевательные функции нарушены. 

В рамках ретроспективного исследования были проанализированы данные 94 пациентов с Т2Д, которые посещали амбулаторную клинику в больнице в Стамбуле. Пациенты были разделены на две группы: в первую группу входили пациенты с хорошей "окклюзивной функцией" - с правильным расположением зубов, позволяющим эффективно жевать пищу. Уровень глюкозы в крови в этой группе составил 7,48. Вторая группа пациентов, из-за отсутствия некоторых или всех зубов, испытывала трудности с жеванием или не могла жевать вообще; уровень глюкозы в крови в этой группе был выше на почти 2%, достигая уровня 9,42. Информация об этом опубликована в журнале Medical Хpress.

По словам специалистов, в процессе жевания некоторых продуктов питания образуются питательные вещества, благодаря которым происходит снижение уровня глюкозы в крови. Среди этих питательных веществ также образуется клетчатка, которая необходима организму для поддержания здоровья. Известно, что жевание также стимулирует реакции в кишечнике, повышающие выработку инсулина, и в гипоталамусе, что способствует чувству сытости и снижает потребление пищи. Сокращенное питание уменьшает вероятность набора лишнего веса, что является основным фактором риска развития диабета второго типа (T2D).

Ранее издание Involta Media сообщало: ученые выяснили, что использование статина снижает риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.