Во Всероссийской коллекции микроогранизмов появились новые уникальные бактерии. Они были найдены на территории Азиатской части РФ в Забайкальском крае, место их обитания - донные отложения содово-соленых озер.

Сотрудники пресс-службы Пущинского научного центра биологических исследований РАН сообщили, что именно в Забайкальских озерах можно найти идеальное для распространения таких бактерий сочетание показателей щелочности и минерализации. Также было отмечено, что в течение сезона эти показатели могут изменяться.

Источник: https://наука.рф/

В исследованиях, которые выполняли микробиологи Пущино вместе с сотрудниками Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, были проанализированы донные отложения озер Борзинское (рН 9.3–9.5, соленость 204-430 г/л) и Хилганта (рН 8.0–10.0 и рН 30-260 г/л).

В этих источниках были найдены и изолированы галоалкалофильные бактерии, которые обладают высокой выживаемостью. В основном были обнаружены виды Bacillota и Pseudomonadota. Отметим, что многие из найденных видов ранее были неизвестны науке.

В процессе исследования ученые также создали уникальную коллекцию гилоалкалофилов, которые приспособлены к жизни в условиях широкого диапазона солености и щелочности. Эти организмы включили в фонд ВКМ, коллекция будет использоваться для дальнейших открытий.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в Москве запущено серийное производство материнских плат.