Исследование, проведенное Цзяи Хуаном и его коллегами, обнаружило связь между использованием статинов и снижением риска инсульта и переходного ишемического приступа у пациентов с фибрилляцией предсердий. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Исследование включало большую группу пациентов с фибрилляцией предсердий, которым был поставлен диагноз в период с 2010 по 2018 годы. В результате анализа было обнаружено, что пациенты, принимавшие статины в прошлом, имели значительно меньший риск развития форишемического инсульта или системной эмболии по сравнению с пациентами, не принимавшими статины. Аналогичные связи были замечены и в отношении геморрагического инсульта и переходного ишемического приступа.

Таким образом, результаты исследования подтверждают пользу от использования статинов в снижении риска инсульта и переходного ишемического приступа у пациентов с фибрилляцией предсердий. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы более подробно изучить эту связь и определить оптимальную стратегию лечения для данной пациентской группы.

"Эти данные поддерживают использование статинов для предотвращения инсульта и переходного ишемического приступа у пациентов с новой фибрилляцией предсердий", - говорится в заявлении Хуана. "Речендации имеют важные клинические последствия, особенно учитывая, что у пациентов с фибрилляцией предсердий ишемические инсульты часто являются смертельными или отключательными и имеют высокий риск рецидива".