"Яндекс", ГК "Ланит" и компания Gigabyte из Тайваня завершили строительство завода по производству компьютерной техники в Рязани и готовятся к его запуску, пишет "КоммерсантЪ".

Яндекс разработал собственную линейку серверов под названием Open Yard и планирует зарегистрировать ее в Министерстве промышленности и торговли для участия в государственных закупках. Эксперты ожидают, что это оборудование станет конкурентом российскому производителю Yadro и займет до 10% рынка к 2024 году.

В настоящее время на долю зарубежных производителей, таких как Huawei, HP и Dell, приходится более половины продаж серверов в России, в то время как среди отечественных вендоров лидером является Yadro. Представители "Яндекса" заявили, что их основной мотивацией является производство оборудования для себя, и в настоящее время компания ищет специалистов для работы на новом заводе, в том числе инженеров-технологов радиоэлектроники.

Представители "Яндекса" никак не прокомментировали ситуацию и отрицают, что когда-либо были контролирующим лицом Open Yard.