Специалистам из Университета штата Индиана в США удалось вырастить органоид мозга на высокоплотном массиве электродов. Объемную колонию клеток, которая повторяет структуру нейронов и их связей в мозге, создали с помощью стволовых клеток.

Электродами называют компьютерный интерфейс, благодаря которому существует возможность считывания активности мозга и отправления конкретных сигналов в клетки ГМ. Ученые не смогли понять, как происходил процесс в массиве нейронов, но живая модель показала свою способность к быстрому обучению и расчетам.

Благодаря пространственно-временной электрической стимуляции специалистам удалось достичь нелинейной динамики и свойств памяти с затуханием, а также неконтролируемого обучения на основе обучающих данных путем изменения функциональной связности органоидов.

После двухдневного обучения при помощи набора из 240 аудиозаписей речи восьми японских мужчин "мозгу-киборгу" удалось распознать голос конкретного человека с точностью порядка 78%. После еще четырех дней обучения получилось решить уравнения по отображениям Эно, а дифференциальные уравнения выращенный мозг решал лучше, чем все существующие нейросети.

Источник: https://t.me/qwerty_live/3829

На представленном фото мозг находится в возрасте семи, четырнадцати и двадцати восьми дней. Далее, в нижнем ряду, мозгу уже несколько месяцев.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что нейросеть GNoME от Deepmind обнаружила 2,2 миллиона новых кристаллов.