Специалисты из Университета Лобаческого создали уникальную экспериментальную нейросеть, которая обучена на цифровых аналогах вспомогательных клеток мозга астроцитов. Это помогло повысить производительность нейросети на 20%.

Профессор кафедры нейротехнологий Сусанна Гордлеева отметила, что включение астроцитов в нейросети стало шагом вперед в развитии спайковых нейросетей. Данные вспомогательные клетки способны обрабатывать информацию максимально похожим на работу мозга человека образом.

Гордлеева добавила, что нейросети, обученные таким способом, помогут ученым понять механизмы кодирования, обработки и хранения информации в ГМ. Также появится возможность выяснить причины развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, в пожилом возрасте.

Сотрудники ННГУ планируют использовать нейросеть на основе мемристивных элементов в микро- и наноэлектронике.

В будущем данная технология поможет преодолеть ограничения нейросетей в энергоэффективности, а также разработать новые информационно-вычислительные платформы для обработки больших объемов данных. Кроме того, нейросеть можно будет использовать в медицине, сфере IT и в построении виртуальных моделей нервной системы человека.

Разработка была реализована с помощью грантовой поддержки Российского научного фонда.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что «Ростсельмаш» поставил на главный конвейер нового завода первые тракторы.