Ученые считают, что новые достижения в технологии геномного надзора поможет обнаружить рост смертоносных "супербактерий" и замедлить их эволюцию и распространение, улучшая результаты глобального здравоохранения.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем меняются и больше не реагируют на лекарства и химические вещества, которые используют для их уничтожения. Эти "супербактерии" затрудняют лечение инфекций и повышают риск распространения болезни, тяжелых заболеваний и смерти.

Без существенного вмешательства ежегодная смертность во всем мире от резистентности к противомикробным препаратам, по оценкам, достигнет 10 миллионов к 2050 году, причем наибольшее бремя ляжет на страны с низким и средним уровнем дохода.

“Устойчивость к противомикробным препаратам является сложной и глобальной угрозой, для решения которой требуется крупномасштабное, скоординированное и междисциплинарное сотрудничество. Понимание эволюции, возникновения и распространения устойчивости к противомикробным препаратам внутри людей, животных, растений и природной среды и между ними имеет решающее значение для смягчения колоссальных последствий, связанных с этим явлением”, - сказал профессор Джорджевич.

Использование геномного отслеживания во время пандемии дало представление о потенциале геномных технологий для мониторинга развития и распространения антимикробных генов и мутаций.

По материалам ScitechDaily