Ученые, работающие в Университете Карлова, успешно провели экспериментальную терапию для лечения мышей, зараженных вредным микробом Naegleria fowleri. В результате этой терапии почти тридцать процентов животных излечились. 

Naegleria fowleri - микроорганизм, который обитает в теплых пресноводных водоемах всего мира. Он может вызвать заболевание, если попадет в нос и перейдет в мозг человека. По статистике всего лишь четыре процента инфицированных людей имеют шанс выжить, остальные погибают в течение нескольких суток после заражения. В прошлом более пятнадцати человек умерли в Чехии из-за заражения амебой, после купания в крытом бассейне.

По словам ученых, они экспериментировали с грызунами с использованием нового вида борорганических препаратов - бензоксаборола. Эти препараты показали высокую эффективность в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями, в том числе и сонной болезнью.

Лечение значительно улучшило выживаемость, достигая 28%. Одновременно, у животных не было наблюдаемых тяжелых побочных эффектов. Теперь специалисты сфокусировались на оптимизации лекарства для людей, и полагают, что они находятся на рубеже открытия эффективного способа борьбы с хищной амебой. Информация об этом размещена в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Ранее издание Involta Media сообщало, что ученые рассказали о связи между психическими расстройствами и экономическим положением.