Специалисты Московского психолого-педагогического университета обобщили исследования, посвященные идеализации тела в СМИ, и определил механизмы, навязывающие обществу нездоровые и недостижимые идеалы красоты, сообщило РИА Новости.

Физическая привлекательность высоко ценится в современном обществе. Идеалы красоты тела имеют жесткие рамки. Для их достижения необходимы значительные, порой непомерные усилия. Все это приводит к распространению неудовлетворенности своим телом, особенно среди девушек и молодых женщин.

"Значительный вклад в неудовлетворенность телом вносят установки на определенный тип женской красоты — подчеркнуто сексуально привлекательное тело. Это тело существует для удовольствия других, и его ценность напрямую зависит от физической привлекательности", — рассказали в университете.

Данная установка называется "объективация". Объективация легко переходит в самообъективацию — стремление отождествлять свое тело и свою личность. За физической привлекательностью начинают следить в ущерб душевному комфорту и даже здоровью. Так как идеал недостижим, в итоге самообъективация приводит к неприятию своего тела и стыду за него.