Группа исследователей из разных стран разработала новый метод снижения температуры, при которой происходит эффект Лейденфроста — наблюдаемое явление, когда капли воды парят на очень горячей поверхности, образуя газовую подушку.

Используя микроскопическую текстуру поверхности из сотен крошечных столбиков, ученые смогли более эффективно передавать тепло каплям, что имеет важное значение для областей теплопередачи, таких как охлаждение промышленных установок и ядерных градирен.

«Мы думали, что микростолбы изменят поведение этого хорошо известного явления, но наши результаты бросили вызов даже нашему собственному воображению», — говорит инженер-механик Цзинтао Ченг из Политехнического института и государственного университета Вирджинии.

Исследователи создали конструкцию поверхности, состоящую из сетки крошечных столбиков, на которых располагаются капли воды. Эта структура позволяет столбикам давить на каплю, передавая больше тепла внутрь и позволяя воде закипать быстрее. Благодаря этому, эффект Лейденфроста наблюдается при более низких температурах и в течение миллисекунд.

Источник: sciencealert.com

Интересно, что исследователям удалось вызвать феномен Лейденфроста при температуре в 130 градусов по Цельсию, в то время как обычно этот эффект проявляется при 230 градусах по Цельсию. Этот новый метод теплопередачи представляет собой более безопасную альтернативу для существующих технологий водяного охлаждения, что может помочь предотвратить опасные ситуации, такие как взрывы паров, и обрести широкое практическое применение.

Источник: Nature Physics.