Ученые продолжают активные исследования в области космоса и последним предложением стало размещение инновационного оптического "Гипертелескопа" на поверхности Луны.

Суть идеи заключается в использовании массива зеркал, расположенных на дне кратера, в качестве основного зеркала телескопа. Для размещения детекторов телескопа предлагается использовать подвесные тросы, аналогичные тем, которые применяются в обсерватории Аресибо.

Эта новаторская концепция предлагает использовать меньшие зеркала, что значительно облегчит их производство. Более того, форма кратера позволит минимизировать сложные инженерные работы. Предлагается также вариант размещения зеркал и приборов на разных сторонах кратера, что позволит достичь большего фокусного расстояния, однако ограничит дальность, на которую сможет наблюдать телескоп.

Однако при реализации этой удивительной идеи следует учесть потенциальные проблемы, такие как скапливание пыли на зеркалах и возможное влияние сейсмической активности Луны на ориентацию зеркал и детекторов. В любом случае ученые уверены, что размещение оптического телескопа на Луне — это лишь вопрос времени, и эта задача будет решена в ближайшей перспективе.

Источник: arXiv.