Новое исследование, проведенное на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии (ACR), показывает, что у пациентов с рефрактерным ювенильным системным склерозом в течение двух лет после аутологичной трансплантации стволовых клеток практически по всем показателям значительно улучшилось.

Ювенильный системный склероз (jSSc), также называемый склеродермией, представляет собой уродующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся затвердением кожи и внутренних органов, включая пищеварительный тракт, легкие, опорно-двигательный аппарат, почки и сердце. Психологические и физические последствия заболевания сохраняются и во взрослом возрасте, и у многих пациентов сокращается продолжительность жизни.

Эффективные методы лечения тяжелого ювенильного системного склероза ограничены. Стандартом лечения является химиотерапевтический препарат циклофосфамид, который сам по себе может вызывать значительные осложнения.

Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что взрослым с SSC, устойчивым к стандартным методам лечения, может помочь аутологичная трансплантация стволовых клеток (ASCT), при которой для восстановления иммунной системы используются собственные кроветворные стволовые клетки пациента.

По материалам MedicalXpress