Массивное дно океана скрывается вблизи ядра Земли. Теперь сейсмическая визуализация показала, что она, вероятно, окружает большую часть, если не все, ядро, сообщает Live Science.

Этот тонкий, плотный слой находится примерно на 3200 км ниже поверхности Земли, между ядром и средним слоем планеты, называемым мантией. И он может охватывать всю границу между ядром и мантией, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advance.

Для изучения недр Земли сейсмологи измеряют волны землетрясений, которые распространяются по планете, а затем возвращаются на поверхность Земли. Наблюдая за тем, как меняются эти волны после прохождения через различные структуры внутри Земли, исследователи могут создать карту того, как выглядят земные внутренности.

Прошлые исследования выявили несколько изолированных карманов плотной океанической коры вблизи ядра. Эти карманы называются структурами зоны сверхнизкой плотности (ULVZ), поскольку сейсмические волны проходят через них очень медленно.

В новом исследовании ученые разместили сейсмическое оборудование на 15 станциях, расположенных по всей Антарктиде, и собирали данные в течение трех лет.

Это исследование знаменует собой первый случай получения изображения границы ядра и мантии с высоким разрешением с использованием данных из Южного полушария.

Этот древний океанический слой, вероятно, образовался при смещении тектонических плит Земли, в результате чего океанический материал был перенесен вглубь планеты в зонах субдукции - местах, где две плиты сталкиваются и заставляют одну из них погружаться под другую.

Исследователи считают, что недавно обнаруженные ULVZ являются по сути подземными горами, которые позволяют теплу выходить из расплавленного ядра Земли.