USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 августа 2022 г. в 19:18

Риск возникновения слабоумия после COVID-19 сохраняется в течение двух лет

Риск возникновения слабоумия после COVID-19 сохраняется в течение двух лет
www.seattletimes.com
Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с учёными Национального института исследований в области здравоохранения и ухода выяснили, что у больных, перенёсших коронавирус, риск возникновения психических или неврологических заболеваний значительно выше по сравнению с другими людьми.
О результатах исследования стало известно благодаря публикации в журнале The Lancet Psychiatry. Как пишет издание Газета.ру, в опубликованной статье рассматривались данные, полученные от 1,25 миллиона человек. Сужая область исследуемых заболеваний, учёные сфокусировались на проявлениях четырнадцати неврологических и двух психических расстройствах у участников исследования на основе электронных карт американской сети TriNetX. Анализ данных показал, что у бывших ковидных пациентов взрослого и детского возраста обнаруживались симптомы деменции и заторможенности, сохранявшиеся в течение двух лет. Проявления тревожного расстройства и депрессии у таких людей отмечались на протяжении двух месяцев.
Значительный рост вероятности появления побочных эффектов после ковида наблюдался у тех, у кого были диагностированы штаммы дельта и омикрон. Переболевшие этими вариантами коронавируса сталкивались с симптомами слабоумия или возникновением судорог чаще.
Исследование оксфордских учёных имеет ряд погрешностей: при изучении данных не бралась во внимание информация о ранее выявленных психических или неврологических заболеваниях, а также не учитывались сведения о прохождении переболевшим вакцинации. 
Тем не менее, Макс Таке, руководитель проведённого анализа данных, не склонен считать исследование бесполезным.
«Результаты проливают новый свет на долгосрочные последствия для психического здоровья и здоровья мозга людей, перенесших инфекцию COVID-19. Эти результаты имеют значение для пациентов и служб здравоохранения и подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы понять, почему это происходит после COVID-19, и что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение этих расстройств или как лечить их, когда они возникают», — говорит учёный.
0 комментариев