Исследование, проведенное учеными Мюнхенского университета имени Гельмгольца, показывает, что ультратонкие частицы, представляющие собой наименьшую фракцию загрязнения воздуха твердыми частицами, могут быть более опасными для здоровья человека, чем более крупные.

Эти результаты дополняют растущее число доказательств того, что при оценке рисков для здоровья населения может быть недостаточно ориентироваться на более крупные концентрации частиц и газов, сообщает Medical Xpress.

Результаты исследования опубликованы в Respiratory and Critical Care Medicine. Существует опасение, что ультратонкие частицы (УТЧ; частицы диаметром менее 0,1 мкм) могут вызывать больше проблем со здоровьем, чем более крупные частицы.

УТЧ представляют собой наименьшую по размеру фракцию частиц загрязнения воздуха, но отличаются от более крупных частиц по многим параметрам. Например, они вносят незначительный вклад в массу частиц, но доминируют по количественной концентрации, имеют большую площадь поверхности и реакционную способность, что позволяет им переносить больше химических соединений. Однако данные о влиянии UFP на здоровье человека все еще ограничены.