Идея применения искусственного интеллекта в прогнозировании погоды возникла из-за потребности в улучшении точности и оперативности прогнозов.

Погодные модели с помощью искусственного интеллекта могут обходиться дешевле, чем при использовании традиционных методов. Кроме того, ИИ помогает раньше предупреждать метеорологов о возможных экстремальных ситуациях, таких как ураганы или наводнения.

Традиционные модели прогнозирования погоды, основанные на математических уравнениях, требуют огромных вычислительных мощностей. Также искусственный интеллект способен генерировать прогноз погоды за считанные секунды и быстро обучаться на последних данных, что делает прогнозы более точными.

ИИ в прогнозировании погоды и стихийных бедствий

Модели ИИ не только предсказывают траектории ураганов, торнадо и других бедствий, но и помогают в раннем выявлении и предупреждении экстремальных погодных условий. Это особенно важно в свете частых стихийных бедствий, вызванных изменением климата.

Искусственный интеллект комбинирует прогнозы обычных моделей для предсказания погоды с ИИ-алгоритмами для повышения точности и достоверности. Кроме того, модели ИИ могут быть использованы для анализа больших объемов данных, например, изображений со спутников, что позволяет точнее предсказывать погодные условия и их последствия.

Источник: https://www.washingtonpost.com/

Вероятная точность ИИ в прогнозировании

Одна из гибридных моделей ИИ, называемая HCCA, показала более высокую точность в прогнозировании урагана "Ян" по сравнению с официальным прогнозом Центра ураганов. Средняя ошибка трека трехдневного прогноза HCCA составила 97 морских миль, в то время как официальный прогноз имел ошибку в 116 морских миль.

Точность прогноза стихийных бедствий также улучшается благодаря моделям ИИ. Например, модель, разработанная в Университете штата Колорадо, предсказывает сильный дождь, град, грозовые ветры и торнадо на срок до восьми дней вперед. Все это позволяет метеорологам составлять более точные прогнозы экстремальной погоды.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что улучшение прогнозов и систем раннего предупреждения может принести глобальный экономический эффект в размере 162 миллиардов долларов и спасти десятки тысяч жизней.

По их мнению, метеорологическая модель с использованием ИИ может стать дополнением к традиционным методам прогнозирования, что позволит каждому региону создавать собственные более правдивые прогнозы погоды. Однако эксперты призывают к осторожности и тщательному изучению моделей ИИ, необходимо понять их преимущества и ограничения. Важно отметить, что человеческий фактор всегда будет играть важную роль в прогнозировании погоды.