Ученые выявили корреляцию между ожирением и более тяжелыми симптомами обострения заболевания, которые негативно влияют на качество жизни пациентов с ранним ревматоидным артритом (РА), системным аутоиммунным воспалительным заболеванием, поражающим множество суставов в организме.

РА обычно лечат комбинацией лекарств для снятия отека и боли при одновременной регуляции иммунной системы. Операции на суставах для облегчения боли и инвалидности, включая эндопротезирование суставов, также могут быть рассмотрены, когда эти нехирургические методы не приносят долговременной пользы.

"Если у человека с РА наблюдаются частые обострения, вес может быть способствующим фактором. Пациентам может быть полезно поговорить со своим врачом о том, как сбросить вес", - сказала руководитель исследования Вивиан П. Байкерк.

Потеря веса для людей с РА является сложной проблемой, потому что они потеряли значительную мышечную массу, а это ткань, отвечающая за метаболизм. Чтобы сбросить вес, пациенты должны нарастить мышечную массу и придерживаться более питательной диеты с высоким содержанием белка.

Исследование показало, что у меньшего числа пациентов с РА наступает ремиссия, если они страдают ожирением или избыточным весом. В будущих исследованиях будет изучено, влияет ли ИМТ на обострения РА на протяжении всего течения заболевания.

По материалам MedicalXpress