USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 апреля 2023 г. в 22:37

Nutrients: Грудное молоко вегетарианок имеет свои плюсы перед молоком всеядных женщин

Nutrients: Грудное молоко вегетарианок имеет свои плюсы перед молоком всеядных женщин
unsplash.com
Сотрудники Мадридского университета Комплутенсе после сравнения грудного молока всеядных женщин и вегетарианок выяснили, что состав молока вторых оказался чуть лучше по нескольким пунктам, однако в них наблюдался дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК).
В общей сложности в исследовании приняли участие 112 женщин, 20 из которых были вегетарианцами, а 92 — всеядные. Ученые получили образцы их молока, мочи и крови, а также попросили пройти медицинские и социально-демографические опросы, рассказать о своем питании. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Результаты показали, что содержание ДГК заметно ниже в грудном молоке вегетарианок. Однако этот недостаток компенсируется более высоким уровнем осведомленности о корректном дозировании добавок и питании, тем самым открывая им возможность для донорства молока. В свою очередь, у низ значилось существенно меньше холестерина и трансжиров, а также на 33 процента был ниже уровень насыщенных жиров. Это повышало в грудном молоке вегетарианок уровень полезных ненасыщенных жирных кислот.
0 комментариев