Исследователи из Кембриджского университета разработали первую в своем роде систему, которая может одновременно преобразовывать пластиковые отходы и парниковые газы в экологически чистое топливо. Результаты исследование опубликованы в журнале Nature Synthesis.

В реакторе на солнечной энергии углекислый газ (CO2) и пластмассы преобразуются в экологически чистое топливо и ценные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.

Система преобразовала CO2 в синтез-газ – материал для экологически чистого жидкого топлива, а пластиковые бутылки были преобразованы в гликолевую кислоту, используемую в косметической промышленности. Кроме того, он может производить различные продукты в зависимости от типа катализатора.

Были разработаны различные катализаторы, которые затем были интегрированы в светопоглотитель. Когда испытания проводились при нормальных условиях температуры и давления, было выявлено, что реактор может эффективно преобразовывать ПЭТ-пластиковые бутылки и CO2 в различные виды топлива на основе углерода, такие как CO, синтез-газ или формиат, в дополнение к гликолевой кислоте.

Также подчеркивается, что реактор производил продукты с более высокой скоростью, чем обычные фотокаталитические процессы восстановления CO2.

Исследователи надеются и дальше развивать реактор для получения более сложных молекул. Когда-нибудь это может привести к созданию завода по переработке отходов на солнечных батареях.