Грибковое заболевание, известное как болезнь серебряных листьев, обычно не считалось проблемой для людей. Однако в Индии был зарегистрирован первый случай заражения человека этим грибом.

Пациент, мужчина 61 года, обратился в медицинский центр с симптомами кашля, хриплого голоса и проблем при глотании.

После тщательных лабораторных тестов было обнаружено, что у пациента имеется серьезный случай серебрянного листа в горле. При этом метод окрашивания грибов выявил наличие длинных корнеобразных нитей, называемых гифами. Несмотря на то, что пациент был микологом, он не мог вспомнить, чтобы работал с этим видом гриба.

Интересно, что у пациента была полностью функционирующая иммунная система, что делает ситуацию еще более непонятной. Однако противогрибковое лечение оказалось эффективным, и после двух лет обследований пациент был в порядке без признаков повторной инфекции.

«Межцарственные человеческие патогены и их потенциальные растительные резервуары имеют важное значение для возникновения инфекционных заболеваний», — пишут авторы исследования в своем отчете.

Этот случай показывает, что грибы, которые способны поражать растения, могут заразить и людей, что делает исследования этой области еще более важными. Важно разработать подходящие методы лечения и вакцины, которые могут предотвратить или контролировать инфекцию.

Источник: Medical Mycology Case Reports.