В центральной нервной системе человека существуют маленькие клетки, называемые микроглией, которые играют важную роль в иммунной защите мозга и спинного мозга большую часть времени.

Однако иногда эти клетки могут функционировать неправильно, что может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. В рамках нового исследования, проведенного в лаборатории Племела, ученые пытались выяснить, как микроглия ведет себя при демиелинации, то есть при повреждении миелина, вещества, которое обычно покрывает большую часть нейронов.

Предыдущие исследования подтвердили важную роль микроглии в процессе демиелинации. Фактически, в моделях этого типа исследований было обнаружено, что если удалить микроглию, то демиелинизация не происходит даже на ранних стадиях.

"Это говорит нам о том, что иммунные клетки микроглии, присутствующие при повреждении белого вещества рассеянного склероза, имеют те же характерные состояния и функции, что и у болезни Альцгеймера", - отмечают ученые.

Считается общепризнанным фактом, что иммунные клетки могут быть нейротоксичными, однако специалисты считают, что это еще не полностью доказано. Продолжая глубокое изучение микроглии, они надеются выявить токсичные атрибуты или свойства, а возможно, сделать нейротоксичную микроглию менее вредной. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.