USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
9 января 2024 г. в 19:32

Исследования летучих мышей раскрывают секрет безвредной сахарной диеты

Исследования летучих мышей раскрывают секрет безвредной сахарной диеты
scitechdaily.com
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско раскрыли секрет усвоения фруктовыми летучими мышами больших объемов сахара без негативного влияния на их здоровье, что может пролить свет на исследования диабета.
Согласно исследованию, проведенному учеными, летучие мыши развили специфические физиологические адаптации в поджелудочной железе и почках, что позволяет им эффективно перерабатывать сахар и удерживать электролиты. Эти открытия могут стать ценными знаниями для разработки новых методов лечения для миллионов американцев, страдающих диабетом.
"Фруктоедство развивалось многократно у млекопитающих, включая летучих мышей. Однако, клеточные и молекулярные компоненты, определяющие этот процесс, оставались в основном неизвестными. В рамках нашего исследования мы использовали интегративную одноклеточную секвенирование (scRNA-seq и scATAC-seq) на почках и поджелудочных железах насекомоядных (Eptesicus fuscus; большая коричневая летучая мышь) и фруктоедов (Artibeus jamaicensis; ямайская фруктовая летучая мышь) и выявили ключевые популяции клеток, различия в экспрессии генов и регуляторные элементы, связанные с ямайской фруктовой летучей мышью, которые также связаны с человеческими заболеваниями, в частности, с диабетом", — отмечают исследователи.
Учёные обнаружили уменьшение петли Генле и увеличение клеток сбора в почках ямайской фруктовой летучей мыши, а также различия в активности генов и регуляторных элементов, участвующих в балансе жидкости и электролитов. Поджелудочная железа ямайской фруктовой летучей мыши показала увеличение эндокринных и уменьшение экзокринных клеток, а также различия в генах и регуляторных элементах, связанных с регуляцией инсулина.
Обнаружено, что у этих фруктоедов есть несколько молекулярных характеристик, общих с человеческим диабетом. В целом работа предоставляет понимание от фруктоедовых млекопитающих, которое можно использовать в терапевтических целях.
Эти открытия открывают новые перспективы в исследовании диабета и могут стать базой для разработки новых методов лечения этого заболевания, предоставляя новые пути для улучшения здоровья миллионов людей по всему миру.
Источник: SciTechDaily.
0 комментариев