Исследователи создали систему виртуальной реальности Miniature Rodent Stereo Illumination VR (iMRSIV) для мышей, чтобы изучить, как их мозг реагирует на угрозы сверху.

В отличие от предыдущих методов, где использовались плоские дисплеи, эта система включает крошечные очки виртуальной реальности, которые окружают все поле зрения мыши.

Система не крепится к голове мыши, а расположена в передней части беговой дорожки. Очки спроектированы с возможностью вращения вокруг мыши, и, согласно исследователям, мыши быстро привыкли к новой виртуальной среде.

"Мы надевали на мышь насадку и пропускали воздух, в котором смешивали разные запахи, и все это быстро и контролируемо. Мы доказали, что мыши способны ориентироваться только по обонятельным сигналам, чего люди не могут", - говорят исследователи.

Для воссоздания угроз сверху, например, налетающих птиц, исследователи использовали темные пятна в верхней части дисплеев. Этот метод позволил зафиксировать как физические реакции мышей, такие как замирание или ускорение, так и их нервную активность. Результаты этого исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения поведения мышей.

Источник: Engadget