Лунный корабль, изготовленный японской компанией, претендует на то, чтобы стать первой коммерческой миссией, совершившей посадку на Луну. Посадочный модуль ispace M1 планируют запустить 22 ноября с мыса Канаверал, штат Флорида. Об этом сообщает издание Nature.

Спускаемый аппарат будет перевозить полезную нагрузку и луноходы для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Японского космического агентства JAXA. Если миссия пройдет успешно, аппараты ознаменуют первые высадки обеих стран на поверхность Луны.

M1 является частью программы ispace Hakuto-R и будет запущен на ракете, построенной SpaceX. Аппарат отправится к Луне кружным путем, поэтому приземлится где-то в конце марта или в начале апреля 2023 года, в зависимости от окончательной даты запуска. Это означает, что его еще могут обогнать другие коммерческие миссии, запускаемые в 2023 году.

Два других спускаемых аппарата, поддерживаемых программой коммерческого обслуживания лунной полезной нагрузки НАСА, запустятся в начале следующего года и выберут более прямой маршрут. Миссия американской фирмы Intuitive Machines планируется в марте 2023 года, и достигнет Луны всего за шесть дней.