Японские учёные из Токийского университета установили, что люди в интернет-общении скрывают отрицательные эмоции при помощи смайликов.

«По мере того, как онлайн-общение становится всё более распространенным, мы привыкли приукрашивать свои выражения», − сообщил профессор Мойю Лю. − Однако я понял, что это может привести к тому, что мы потеряем связь с нашими подлинными эмоциями».

В эксперименте, проведённом специалистами, приняли участие 1289 пользователей самой загружаемой в Японии клавиатуры с эмодзи Simeji, чтобы исследовать, как она использовалась для выражения эмоций. Результатами работы авторы поделились в журнале Frontiers in Psychology.

Frontiers in Psychology: люди используют смайлики, чтобы скрыть отрицательные эмоции
Фото: cuzanet.ro

Оказалось, что наблюдаемые больше пользовались смайликами в личном общении с близкими друзьями и меньше − по отношению к лицам с более высоким статусом. Сильные выражения чувств сопровождались соответствующими смайликами при отсутствии необходимости скрыть истинные эмоции.

К примеру, смайлики с улыбкой маскировали отрицательные эмоции. А негативные смайлики использовались, когда такие чувства ощущались очень сильно. Выражение эмоций с помощью смайликов оказалось связано с более высоким субъективным благополучием по сравнению с маскировкой чувств.

Ранее издание Involta media рассказало, что виртуальный секс может свидетельствовать о проблемах со сном, компульсивном сексуальном поведении и депрессии.