Хороший сон может помочь сохранить физическую форму на высоком уровне, а его низкое качество или недостаток привести к увеличению веса, пишет "Москва 24".

По мнению диетолога, доктора медицинских наук Маргариты Королевой, с плохим качеством сна и его недостатком связан высокий уровень такого гормона, как кортизол, который еще называют гормоном стресса.

Вследствие плохого сна или недостаточного его количества уровень гормона остается высоким в течение суток. Высокий уровень гормона стресса сигнализирует о готовности организма к физическим и психическим нагрузкам, что в свою очередь запускает механизмы, которые ответственны за обеспечение его энергией. Человек испытывает голод. Во время же нормального сна уровень гормона стресса низок, организм сжигает калории, чувство голода остается на обычном уровне.

"Чтобы быть в хорошей форме, нужно обязательно высыпаться. Именно во время сна восстанавливаются очень многие функции организма. Идет не только процесс снижения веса и сжигания жира, но и синтез мышечной массы, детокс клеток мозга", – заключила Королева.