Ученые из Университета Южной Каролины обнаружили, что длительная терапия акне при помощи антибиотиков может спровоцировать увеличение веса у подростков вплоть до ожирения, публикует The American Journal of Pathology, о чем сообщает "Газета.Ru".

Чаще всего для борьбы с акне используются наружные средства, но 25% детей нуждаются в антибиотиках. Чтобы разделаться с прыщами, требуется длительное лечение. Иногда это может занять до двух лет.

В ходе предыдущих исследований выяснилось, что антибиотики могут приводить к более раннему накоплению жиров и увеличению ожирения, так как влияют на кишечную микрофлору. В исследованиях ученые использовали для лечения подобия акне у мышей дозу миноциклина, эквивалентную той, которую используют подростки с данным заболеванием. Антибиотик внес изменения в биохимию печени, изменив гены, участвующие в обмене липидов и жиров. Эти изменения увеличили жировую прослойку в организме мышей на четыре порядка.

Миноциклин изменил состав микрофлоры кишечника, из-за чего нарушена передача сигналов между печенью и кишечником. Повышенное количество жира наблюдалось после прекращения приема антибиотиков.

Ученые планируют проверить влияние микробиома на состояние ожирения. Они начали проводить эксперименты с пересадкой здоровых бактерий в кишечнике мышей, чтобы выяснить, может ли это повлиять на работу печени и желчного пузыря.