Обонятельная дисфункция является распространенным симптомом нормального старения, поэтому важно идентифицировать связанные поведенческие и механические изменения, которые лежат в основе обонятельной дисфункции при непатологическом старении, сообщает издание Aging Cell.

Обонятельная дисфункция является распространенным симптомом и ранним маркером возрастных нейродегенеративных заболеваний у людей, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ученые провели исследование, в котором проанализировали возрастные изменения поведения в четырех специфических областях обоняния и молекулярной основы у мышей C57BL/6J.

Результаты анализа показали, что избирательная потеря распознавания запаха была самым ранним изменением поведения при обонянии с возрастом, за которым последовало снижение чувствительности к запаху и его распознавания, в то время как привыкание к запаху оставалось у старых мышей. По сравнению с поведенческими изменениями, связанными с когнитивными и моторными функциями, потеря обоняния была одним из самых ранних биомаркеров старения.

Во время старения метаболиты, связанные с окислительным стрессом, осмолитами и инфекцией, нарушали регуляцию в обонятельной луковице, и передача сигналов, связанных с рецептором G-белка, была значительно снижена в обонятельных луковицах старых мышей. 

Это исследование дает механистическое и биологическое представление о снижении обоняния во время старения и подчеркивает роль NAD + в сохранении функции обоняния и общего состояния здоровья.