USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: НейротехнологииНейротехнологии
9 июня 2023 г. в 13:51

100-летняя тайна мозга: раскрыта важная функция височного полюса

100-летняя тайна мозга: раскрыта важная функция височного полюса
pcr.news
Каждая часть поверхности мозга (кора головного мозга) имеет определенные "обязанности", за которые она отвечает в теле. Некоторые области двигают руками, другие - ногами, третьи позволяют человеку видеть или говорить.
Но одна часть поверхности мозга, область, называемая височным полюсом из-за нахождения на самом кончике височной доли, не могла быть связана с конкретной функцией учеными, по крайней мере, в течение первых 100 лет исследований коры.
Ученые Северо-Западной медицины только что обнаружили, что эта таинственная и, казалось бы, ненужная поверхность на самом деле является одной из самых красочных областей мозга. Височный полюс выполняет критические функции в понимании слов, распознавании лиц и регулировании поведения.
Ученые смогли определить ранее неизвестную функцию этой области при помощи исследования 28 пациентов с уникальным заболеванием, известным как TDP-C, которое в конечном итоге разрушает височный полюс. Рассмотренные случаи в данном периоде предлагают наиболее точное очертывание областей мозга, которые впервые поражены заболеванием, которое прогрессирует в течение 10-15 лет.
Исследования этого заболевания помогают ученым понять, как мозг расшифровывает значение слов, чувства других и личность лиц, считает автор-корреспондент исследования доктор Марсель Месулам, начальник отдела поведенческой неврологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и невролог Северо-Западной медицины.
По его мнению, эти знания помогут определить характер заболевания и природу мозговых сетей, которые отвечают за понимание слов, идентификацию человека и мониторинг межличностного поведения.
В настоящее время северо-западные исследователи изучают связь между височным полюсом и этими сложными функциями, а также природу отношений между TDP-C и височным полюсом.
Ответ на эти вопросы является ключом к оказанию помощи пациентам с этим заболеванием, считает профессор неврологии Рут Данбар Дейви и основатель Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера Месулам. Следующими шагами в исследовании являются выявление уникальных свойств областей, на которые нацелен TDP-C, определение того, как прогрессирует заболевание, и выяснение, есть ли специфические для пациента факторы риска.
За пациентами с TDP-C следили в продольном центре Месулам. Продольные данные о функции мозга были связаны с повреждением тканей, наблюдаемым при обследовании микроскопом после вскрытия. Об этом сообщило издание MedicalXpress.
0 комментариев