Английские и ирландские психологи установили, что дети, воспитанные в условиях жесткой дисциплины, чаще имеют психологические проблемы во взрослом возрасте, пишет "Ридус".

Выборку исследования составили около 7,5 тысяч ирландских детей. Данные об условиях, в которых они воспитывались, были получены с помощью опроса.

Родители детей были разделены на три группы, в зависимости от того, какого стиля воспитания они придерживаются: "теплого", приоритетом которого являются поддержка ребенка и внимание к нему, "последовательного" — с ясными требованиями и правилами, и "враждебного", когда превалируют методы жесткой дисциплины и часты наказания.

Результаты выявили, что дети, которых воспитывали с применением жесткой дисциплины и наказывали за проступки, имели в полтора раза больше шансов в будущем иметь проблемы с психикой.

"Наши результаты подчеркивают важность деятельности, которая даст родителям поддержку, необходимую для того, чтобы обеспечить теплое и позитивное воспитание детей. Мы ни в коем случае не предлагаем родителям отказаться от установки четких границ в поведении своих детей, но трудно оправдать частые суровые наказания, учитывая их последствия для психического здоровья ребенка", — сказал доктор Иоаннис Катсантонис, ведущий автор исследования.