На Восточном экономическом форуме, который завершился на этой неделе, представители власти и бизнеса обсудили нововведения в правилах использования и ответственности на электросамокатах.

Одной из инициатив является снижение максимально допустимой скорости с 25 до 10 км/ч и введение штрафов за нарушения. Одновременно власти планируют смягчить ответственность предпринимателей за экономические преступления.

Член Совета Федерации Артем Шейкин сообщил, что в настоящее время обсуждаются инициативы о снижении скорости на электросамокатах до 10 км/ч на тротуарах. Также рассматривается введение страхования для электросамокатов, а информация о владельцах средств индивидуальной мобильности будет передаваться правоохранительным органам.

В проекте изменений в КоАП уже прописано введение штрафов для нарушителей. Сумма штрафа будет варьироваться от 800 до 10 тыс. рублей в зависимости от тяжести нарушения, таких как превышение скорости, езда вдвоем, езда в нетрезвом виде и другие правонарушения.

Сенатор выразил надежду, что законопроект будет доработан и внесен в Госдуму на текущей сессии. Эти меры направлены на повышение безопасности при использовании электросамокатов и контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Источник: "Российская газета".