Австралийские ученые обнаружили, что антидепрессант ребоксетин уменьшает тяжесть обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне из-за храпа). Результатами поделился Journal of Clinical Sleep Medicine.

В ходе ранних исследований выяснилось, что сочетание препаратов ребоксетина и оксибутинина эффективно при лечении обструктивного апноэ во сне. Новое двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование, в котором приняли участие 16 человек, показало, что ребоксетин без сочетания с другими препаратами снижает тяжесть апноэ. Он сокращает количество остановок дыхания у пациентов и повышает уровень кислорода.  Добавление препарата оксибутинина не влияет на положительный эффект.

Остановка дыхания во сне из-за храпа поражает почти миллиард человек во всем мире. Золотым стандартом лечения является СИПАП-терапия, но иногда она не дает эффекта или является неудобной. Скорее всего, новое открытие не излечит людей от апноэ полностью, но ученые считают, что это исследование поможет в разработке новых лекарств, которые смогут принимать пациенты, не имеющие возможности проведения СИПАП-терапии.