Для защиты людей от потенциально смертельного вируса Зика, переносимого комарами, разрабатывается простой в применении вакцинный пластырь без игл.

Прототип, использующий разработанный Университетом Квинсленда и коммерциализированный компанией Vaxxas пластырь с микрочипами высокой плотности (HD-MAP), доставил разработанную вакцину и вызвал эффективный иммунный ответ на вирус Зика.

Вирус Зика представляет опасность для людей в Тихоокеанском регионе, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, Южной и Центральной Америке. Он вызывает легкое заболевание, но заражение во время беременности может привести к выкидышу и мертворождению или к рождению детей с врожденными пороками развития.

"Мы можем изменить способ борьбы с вирусом Зика с помощью пластыря HD-MAP, потому что это эффективный, безболезненный, простой в применении и хранении метод вакцинации. HD-MAP доставляет вакцину к иммунным клеткам под поверхностью кожи с помощью тысяч крошечных микроинъекций", - сказала Данушка Виджесундара, выпускница университета Калифорнии и исследователь Vaxxas.

По материалам news-medical