В Сколково назвали несколько российских стартапов, которые в данный момент занимаются развитием нейротехнологий.

"Сенсор-Тех"
Резидент "Сколково", который занимается разработкой первых в РФ нейроимплантов, которые способны оказывать воздействие на органы чувств человека. Одной из разработок компании станет чип, который будет прямым конкурентом Neuralink.

В данный момент стартап проводит исследования зрительных имплантов на обезъянах, а в следующем году начнутся первые испытания на людях.

Источник: ochkov.net

"Моторика"

Отечественная компания, которая занимается созданием протезов с обратной связью. Данная технология работает за счет имплантируемого интерфейса и использования искусственного интеллекта, что позволяет приблизить работу протеза к действиям от реальной руки.

"Лифт центр"

Резидент Сколково, который разрабатывает импланты для восстановления утерянных функций организма человека. Благодаря разработке исследователей компании пациенты смогут восстановить утраченную двигательную активность. Нейропротезы создаются при помощи гибридной 3D-печати, в данный момент проходят исследования на приматах.

Также в Сколково отметили компанию "Нейри", которая создает устройства для считывания мозговой активности в реальном времени, а также "Брейнстарт" (управление активностью ГМ) и "Нейрочат" (системы нейротренинга для общения людей с нарушениями речи и движения).

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Neuralink ищет пациента для установки своего второго нейрочипа.