Компания Neuralink Илона Маска приступила к поиску второго пациента, которому будет имплантирован нейрочип. Напомним, несколько месяцев назад первый имплант внедрили Ноланду Арбо, у которого парализованы конечности.

Благодаря ИИ-чипу Link Ноланд получил возможность играть в онлайн-шахматы, компьютерные игры и выполнять другие действия. Нейроимплант позволяет превращать мысли в определенные действия.

Недавно компания столкнулась с проблемой - несколько проводов в чипе Арбо переместились с положенного места, что в конечном итоге привело к снижению эффективности работы прибора. В Neuralink отметили, что им удалось восстановить способность импланта считывать сигналы при помощи модификации его алгоритма и повышения чувствительности. В данный момент нейрочип работает в стандартном режиме.

После того, как нейроимплант удачно прижился в головном мозге Ноланда, Neuralink планирует внедрить его еще нескольким пациентам с неврологическими заболеваниями. В данный момент компания ведет поиск еще одного испытуемого.

Добавим, что имплант Link имеет небольшой размер (несколько см) и более тысячи электродов на 64 нитях. Электроды подключены к разным частям мозга, которые отвечают за контроль двигательных функций.

Для установки чипа использует специально созданный для этого робот. При помощи роботизированных рук имплант встраивают прямо в мозг, для зарядки чипа используется индукционная зарядка.