Несколько месяцев назад компания Neuralink внедрила свой чип первому пациенту. В результате наблюдений стало известно, что провода чипа могут смещаться из своего первоначального положения.

Neuralink имплантировала свое устройство пациенту Ноланду Арбо в январе текущего года. Мужчина парализован, поэтому имплант должен был помочь ему контактировать с миром при помощи мыслей.

Эксперимент шел хорошо - мужчина научился играть в онлайн-шахматы, компьютерные игры и выполнять другие действия при помощи чипа. Однако на прошлой неделе стало известно, что маленькие провода чипа сместились со своих мест, что привело к более слабому считыванию сигналов.

Компания отказалась от комментариев касательно количества сместившихся проводов и последствиях для Ноланда. В Neuralink отметили, что им удалось восстановить способность импланта считывать сигналы при помощи модификации его алгоритма и повышения чувствительности.

В более ранних исследованиях на животных компания также сталкивалась с этой проблемой. В 2023 году перед одобрением исследований на людях компания заметила, что провода могут смещаться, однако не посчитала необходимым менять конструкцию устройства. По мнению исследователей, из-за этого в дальнейшем пациенты-люди могут столкнуться с риском для здоровья.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что нейросети будут общаться вместо людей на сайтах знакомств.