Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией — палочкой Коха, после ее попадания в организм человека.

Заболевание является достаточно опасным, поскольку поражает легкие, а также может затрагивать и другие органы человека, например, кожу, нервную систему, суставы, кости и прочее.

Кроме того, туберкулез в начале заболевания часто принимает скрытую форму и проявляется в виде определенных симптомов только в 5-10% случаев.

Любая форма туберкулеза несет опасность для здоровья и жизни человека, поэтому ее необходимо начинать лечить сразу, как о ней стало известно.

Туберкулез является социально значимым заболеванием, поскольку его открытая форма представляет опасность для окружающих людей из-за передачи инфекции воздушно-капельным путем.

При попадании инфекции в легкие, в них возникают альвеолярные макрофаги — клетки иммунной системы, которые предназначены для уничтожения вредных бактерий. Однако эти клетки не могут уничтожить микобактерии туберкулеза, поэтому становятся по сути «укрытием» для них. Из-за такой особенности инфекция становится трудно излечимой, поскольку ни собственная иммунная система человека, ни принимаемые им лекарства не могут оказать воздействие на микобактерии, которые в это время продолжают атаковать его организм.

Российские ученые создали SkQ1 — митохондриально-направленный антиоксидант и антибиотик, который эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Этот антибиотик был создан путем совместной работы Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.

«Применение соединений, разрушающих бактериальную биоэнергетику, является очень эффективным инструментом борьбы с бактериальными инфекциями», – рассказал сотрудник отдела биоэнергетики НИИ ФХБ МГУ, Павел Назаров.

Выяснилось, что именно с помощью SkQ1 стало возможным не только уничтожение свободных микобактерий туберкулеза, но и проникновение внутри макрофагов с такой же целью.

Как пояснил Назаров, отдельные клетки человеческого организма, ослабленные воздействием микобактерий, не могут защитить такие микобактерии от антибиотика, в то время как здоровые клетки, входящие в состав тканей, благодаря разделению энергетических процессов и процессов транспорта веществ внутри эукариотической клетки могут защитить себя от действия SkQ1.