USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 апреля 2023 г. в 10:28

Ученые заявили, что искусственный интеллект может уничтожить языки и способы мышления

Ученые заявили, что искусственный интеллект может уничтожить языки и способы мышления
kapital.kz
На Земле существует около семи тысяч языков, но с течением времени их количество сокращается. По словам ученого, который возглавляет лаборатории двуязычия и психолингвистики в Северо-Западном университете, Виорике Марианн, ИИ оказывает негативное влияние на этот процесс.
Языковые модели нейронных сетей обучаются на огромном количестве данных из различных источников, таких как книги, журналы, газеты и доступный онлайн-контент. Эксперт утверждает, что чем больше источников, тем лучше. Эффективность систем ИИ будет зависеть от их способности обучаться на около двадцати "высокоресурсных языках", таких как английский, китайский, русский, немецкий и японский. В результате ИИ будет создавать огромное количество нового текста, в основном на этих языках, что может вытеснить менее распространенные языки, для обучения которых доступно меньше ресурсов.
«Есть основания полагать, что модели искусственного интеллекта, такие как ChatGPT-4 и их более мощные преемники, могут привести к массовому исчезновению языков. И что еще более тревожно, это уничтожит разнообразие способов мышления и творчества», - пишет она в статье для The Washington Post.
Специалисты утверждают, что менее известные языки, такие как гавайский, кечуа и потаватоми, на данный момент могут находиться под угрозой исчезновения из-за различных факторов. По мнению экспертов, огромное воздействие оказывает глобализация, массовое переселение и культурная гомогенизация. Согласно данным, в настоящее время около девяти языков вымирает каждый год. Об этом информирует новостной портал «Ридус».
Тем не менее это не просто означает потерю средства коммуникации. Ученые предупреждают, что если большинство языков исчезнет в течение нескольких поколений, это также приведет к потере способов мышления и бытия, потому что взаимодействие между языком и мышлением является двусторонним.
Ранее издание Involta Media сообщало, что квантовый компьютер D-Wave решил неподъёмную для обычных систем задачу со спиновым стеклом.
0 комментариев