Международная группа ученых успешно доказала роль кишечного микробиома в развитии болезни Альцгеймера. Более того, им удалось передать это заболевание здоровым животным, что ранее никому не удавалось.

В ходе проведенного эксперимента исследователи взяли образцы стула и крови у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, а также у здоровых добровольцев. Затем они пересадили кишечную микробиоту от этих людей к крысам, не имевшим никаких признаков заболевания. Через 10 дней после такой трансплантации ученые провели тесты на когнитивные способности у животных. Оказалось, что грызуны, получившие микробиоту от пациентов с деменцией, проявили характерные признаки этой болезни в своем поведении.

Авторы исследования достигли выявления конкретных микроорганизмов, способных инициировать когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. В ходе исследования было обнаружено, что количество бактерий рода Coprococcus у пациентов с указанными заболеваниями существенно ниже, чем у здоровых участников, в то время как бактерий Desulfovibrio было значительно больше, чем норма. Эти результаты указывают на важное воздействие кишечного микробиома на процессы нейрогенеза в гиппокампе - области мозга, ответственной за память и настроение.

Полученные данные будут важными при разработке эффективных подходов к лечению и ранней диагностике. Возможно, в будущем пациентам с повышенным риском развития болезни будет предлагаться процедура по трансплантации кишечного микробиома, что значительно снизит вероятность заболевания.

По материалам medznat