Иммунная система организма влияет на инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в основном путем подавления выработки вируса в уже инфицированных клетках.

"Чтобы устранить ВИЧ, мы должны понять, как иммунная система пытается повлиять на инфекцию", - сказал Руй М. Рибейро, биолог-теоретик из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Исследователи из Питтсбургского университета провели эксперименты с макаками, инфицированными вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), для проверки модели. ВИЧ-инфекции у обезьян протекают так же, как ВИЧ у людей. Чтобы выделить роль Т-клеток, команда из Лос-Аламоса запустила модель для прогнозирования эффектов лечения групп инфицированных макак различными антителами и противовирусными препаратами.

Некоторым макакам вводили препарат, разработанный для предотвращения инфекции путем блокирования интеграции вируса в ДНК клеток макак. Этот препарат, называемый ингибитором интегразы, выявил динамику ранней части жизненного цикла вируса, которую ученые не могли легко увидеть при других видах лечения.

Другим макакам вводили антитело, которое истощает Т-клетки CD8+, устраняя их роль в борьбе с инфекцией. Третья группа макак получала оба вида лечения.

Затем команда из Лос-Аламоса запустила модель для анализа данных о макаках, чтобы определить эффекты различных иммунных реакций. На основе модели они вывели наиболее важные иммунные механизмы, которые более точно описывают наблюдаемые данные.

По материалам MedicalXpress