Ученые разработали новый инструмент для определения возраста клеток глаза без отбора образцов регенеративной ткани, что может сделать лечение заболеваний глаз более персонализированным и целенаправленным.

Команда, возглавляемая исследователями из Стэнфордского университета, адаптировала методику, используемую для анализа глазной жидкости. Почти 6000 белков, обнаруженных в жидкости, можно было проследить до клеток глаза, 26 из которых в совокупности были связаны со старением глаз.

Это было сделано с помощью системы искусственного интеллекта, обученной на глазной жидкости 46 здоровых пациентов, где можно было сопоставлять возраст. Дальнейший анализ был проведен на глазной жидкости 62 пациентов с различными типами заболеваний глаз.

Некоторые белки показали более высокий уровень старения: например, у пациентов с диабетической ретинопатией на ранней стадии (повреждение клеток сетчатки из-за уменьшения кровоснабжения) было предсказано, что на основе тестов они будут старше на 12 лет по сравнению со здоровыми пациентами. Для пациентов с увеитом (воспалением внутри глаза) этот скачок составил около 30 лет. В ходе своей работы ученые решили извечную проблему при изучении заболеваний глаз и других областей.

По материалам sciencealert