Ученые из Швеции нашли биомаркеры долголетия в анализах крови долгожителей. Анализы показали связь некоторых показателей с долгожительством. Новое исследование опубликовал журнал Springer Link.

Ученые уже с давних времен пытаются найти причины долгожительства людей. Этот сложный процесс включает в себя и как генетическую предрасположенность, так и образ жизни человека.

Ученые провели обследование здоровья 44 тысячей жителей Швеции от 64 до 99 лет. За участниками эксперимента наблюдали в течение 35 лет: брали анализы и анализировали их здоровье. В результате эксперимента выяснилось, что из 44 тысяч 1224 человека дожили до ста лет, большинство из которых оказались женщинами. Затем ученые сравнили биомаркеры долгожителей и оценили шансы других людей дожить до ста лет.

Ученые использовали 12 биомаркеров, связанных с воспалениями, метаболизмом, функцией печени и почек, анемией и недостаточностью питания.

Оказалось, что у людей, доживших до 100 лет, уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты были более низкими. А люди с низким холестерином и железом имели меньше шансов попасть в список долгожителей. Ученые смогли выяснить, что 10 из 12 биомаркеров показали результаты, на основе которых можно судить о долгожительстве.

Ученые доказали, что есть потенциальная связь между метаболическим здоровьем, питанием и продолжительностью жизни.