USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 февраля 2023 г. в 08:50

Ученые рассказали об открытии, которое было сделано при изучении челябинского метеорита

Ученые рассказали об открытии, которое было сделано при изучении челябинского метеорита
www.sbras.info
Рассказ Сергея Замоздры об открытиях, сделанных учеными, изучавшими метеорит, упавший в Челябинской области в 2013 году, включал в себя информацию о собранной метеоритной пыли и минеральных нитях, найденных в ней. Он был дан в интервью РИА Новости.
Ранее Сергей Замоздра пояснял, что метеорит  на высоте менее 45 километров разлетелся на куски, каждый кусок - на меньшие кусочки, поле разброса осколков протянулось на 80 километров и было шириной до 7 километров.
"В изучении метеорита важно то, что впервые собрали столько метеоритной пыли. Если падает какое-то тело, то камушки находят, а пыль - нет, так как она смешивается с грунтом. А здесь, поскольку он упал зимой и было много полей - в этой пыли нашли минеральные нити. Это было впервые. Это одно из открытий – во время полета могут вытягиваться нити как минеральная вата… Еще важно то, что в атмосфере вся эта пыль размазалась по всей планете – это тоже было открытие", - сказал собеседник агентства.
Эксперт также вспомнил, что несколько лет назад учеными был обнаружен ранее неизвестный на нашей планете кристалл, который находился в метеоритной пыли. Он пояснил, что углерод имеет множество фаз, и данная фаза была предсказана с помощью компьютерного моделирования. Ученый также отметил, что ранее человечество не уделяло достаточного внимания возможной угрозе со стороны космических тел, так как считалось, что опасными являются только тела размером более 100 метров.
Сообщается, что спустя несколько дней после падения метеорита метеоритная пыль распространилась по всей планете. Напомним, что эти данные были обнаружены Николаем Горьковым, который работает профессором кафедры теоретической физики в Челябинском государственном университете.
По словам эксперта, космическое тело состоит из обычного каменного хондрита, который составляет почти сто процентов всех метеоритов.
"Здесь оказалось и 20-метровое тело, когда падает в какую-либо агломерацию, опасно: от ударной волны могут быть разрушения, пострадавшие – и это оказалось неожиданностью", - сказал ученый.
Ранее издание Involta Media сообщало, что ученый объяснил, на каких принципах базируется работа искусственного интеллекта, и перечислил его главные задачи.
0 комментариев