Разработка технологий для добычи полезных ископаемых на Луне и их хранения является главной задачей, с которой нужно справиться учёным. После этого человечество сможет начать освоение более отдалённых космических территорий.

Об этом в интервью RT рассказал Евгений Слюта, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет в ГЕОХИ РАН. По его словам, на Земле всё ещё осталось много неисследованных ресурсов, поэтому геологическое исследование других планет - это вопрос далекого будущего. 

В любом случае, как отмечает Слюта, уже сейчас можно наблюдать соревнование между некоторыми странами, которые стремятся захватить самые перспективные участки Луны.

Луна – это геологический объект, такой же, как Земля, Марс и другие планеты, и перед тем, как начинать добычу, необходимо решить три важных вопроса: зачем добывать, где добывать и на какую глубину. Вся поверхность Луны покрыта слоем грубого реголита, который сложился в результате метеоритных атак на ее поверхность.

На Луне присутствуют темные области, известные как "моря". Они состоят из базальта и характеризуются средней толщиной реголита в диапазоне от 4 до 5 метров, а в наиболее старых горных областях — 9-10 метров. Отсюда следует, что для достижения керна реголита на всю его глубину достаточно провести бурение на глубину до 15 метров, которое возможно в практически любой части Луны.

В наши дни ученые работают над задачей разработки технологий для добычи и хранения ресурсов на поверхности Луны. Это может стать важным шагом для колонизации Луны и принести пользу уже в ближайшие годы. Для освоения дальнего космоса человечество должно сделать прорыв, а спутник Земли является первым шагом к этой цели.