Международное исследование с участием ученых из Бирмингема впервые выявило, как белок, обнаруженный в эндотелии, поддерживает перенос специфических иммунных клеток, называемых макрофагами, из крови в печень, вызывая воспаление.

Результаты могут привести к дальнейшим экспериментальным исследованиям и потенциальным методам лечения, которые могут помочь контролировать уровни макрофагов в печени, предотвращая рак и поддерживая здоровое заживление печени.

Этот недавно открытый механизм включает молекулы, секретируемые стареющими клетками печени — клетками, которые перестали размножаться — у пациентов с заболеваниями печени. Ранее были получены доказательства того, что эти выделения, известные как секреторный фенотип, связанный со старением (SASP), стимулируют рекрутирование иммунных клеток из крови в печень; но молекулярные механизмы этого были неясны.

Изучая образцы ткани печени у пациентов с заболеваниями печени, а затем создавая модели в лаборатории для изучения привлечения иммунных клеток, исследовательская группа показала, что эти пути включают эндотелиальный белок, называемый белком, ассоциированным с везикулами плазмалеммы (PLVAP), который может поддерживать привлечение макрофагов.

По материалам MedicalXpress