Пагубными последствиями пандемии COVID-19 для детей являются ее влияние на привычки питания, физическую активность, сон и расстройства настроения. В будущем это может привести к более высокой распространенности ожирения и заболеваний, связанных с питанием, сообщает MDPI.

Целью данного исследования было оценить влияние пандемии COVID-19 на пищевое поведение и образ жизни детей. Исследование проводилось с использованием запатентованного вопросника о привычках питания и образа жизни до и во время пандемии, а также причинах изменений, вызванных пандемией. В исследовании приняли участие 294 родителя детей 1-8 классов начальных школ в двух регионах Польши.

Опрос показал, что во время пандемии процент детей, употребляющих пять обычных приемов пищи в день, включая фрукты и овощи, и занимающихся ежедневной физической активностью, снизился. Однако процент детей, проводящих перед экраном более 4 часов в день, увеличился. Основными причинами изменений в привычках питания и физической активности были меньшее количество приемов пищи вне дома, отсутствие мотивации, препятствия и отсутствие доступа к спортивным сооружениям.

Пандемия оказала значительное влияние на снижение уровня физической активности и увеличение времени, проводимого перед экраном. Подводя итог, среди причин изменений в рационе питания и образе жизни детей наибольшее влияние оказали факторы, связанные с самой пандемией, то есть социальные ограничения, закрытие школ и других учреждений и страх перед коронавирусной инфекцией.