Учеными из Института когнитивных нейронаук ВШЭ было обнаружено, что магнитная стимуляция префронтальной коры головного мозга делает поведение испытуемых менее рациональным.

Эксперимент был направлен на дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга, которая играет важную роль в принятии рискованных решений. После того как транскраниальная магнитная стимуляция временно снизила возбуждение в этой части мозга, участников попросили ответить на ряд вопросов и выбрать между лотереями с низким и высоким риском. Об этом информирует "Коммерсантъ Наука".

На основе полученных данных можно определить, какие области мозга более или менее активны в момент принятия решения человеком. После стимуляции участники выполнили задание, состоящее из 96 вопросов.

В каждом тесте участников просили выбрать, какую из двух лотерей они предпочитают. Одна лотерея более рискованная, а другая - менее рискованная. Например, в одной лотерее есть 50% шанс выиграть 220 рублей или 50 рублей. В другой лотерее вероятность выигрыша 125 рублей или 100 рублей составляет 50%.

Сумма выигрыша во второй лотерее значительно ниже, чем в первой. Но минимально возможная сумма выигрыша более привлекательна для потенциальных победителей. Это означает, что первая лотерея предлагает более высокий средний приз, но несет больший риск по сравнению со второй лотереей.

При абсолютной нейтральности к риску (не любят риск и не стремятся к нему) люди сделали бы свой выбор, основываясь на среднем коэффициенте выигрыша. Они выбрали бы первый вариант. Но многим людям сложно оценить вероятность получения денег, а также количество денег, которые они могут получить.

В частности, в качестве показателей измерялась предпочтительность риска и искажение вероятности исхода. Эксперименты показали то, что снижение возбудимости левой дорсолатеральной области головного мозга при помощи TMS приводит к менее рациональным выборам.

Также было показано, как оно влияет на поведение. Это изменение в поведении также связано с более предвзятым восприятием участниками вероятности выигрыша в предложенную лотерею после стимула. При этом меньшие шансы недооценивались и большие переоценивались.