USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 июня 2024 г. в 21:11

Ученые обнаружили, что третья форма жизни производит энергию интересным способом

Ученые обнаружили, что третья форма жизни производит энергию интересным способом
diabetis.ru
По мере перехода мира к зеленому водороду и другим источникам возобновляемой энергии ученые обнаружили, что археи, третья форма жизни после бактерий и эукариотов, давно используют энергию из газообразного водорода с помощью ультраминимальных ферментов, пишет Cell.
Международная группа исследователей выяснила, что не менее девяти типов архей производят газообразный водород через уникальные ферменты, которые ранее считались присущими только двум другим формам жизни.
«Люди только недавно начали задумываться об использовании водорода в качестве источника энергии, но археи делают это уже миллиард лет. Теперь у биотехнологов есть возможность черпать вдохновение из этих архей для промышленного производства водорода», — говорит Пок Ман Люнг, микробиолог из Университета Монаша в Австралии, который возглавлял исследование.
Эти открытия укрепляют представление, что археи не только обладают самыми маленькими ферментами для использования водорода, но также их ферменты являются самыми сложными среди известных на сегодня.
Исследователи оценили, что эти микроорганизмы смогли выжить и процветать в агрессивных окружениях Земли, где кислород практически отсутствует, благодаря своим специализированным ферментам.
Эти открытия представляют значимость в контексте использования водорода для производства стали с нулевыми выбросами, если возобновляемая энергия будет успешно применена для конвертации воды в газообразный водород.
Исследователи также отметили, что археи собирают удивительные комплексы ферментов для производства водорода, объединяя два различных типа гидрогеназ в своих жизненных процессах, что добавляет интерес к исследованиям в этой области.
0 комментариев