Ученые обнаружили, что акупунктурная точка Цзянь Цзин или Плечевой колодец может остановить ноющую боль в шее. Она расположена на полпути между шеей и плечом.

Если положить первые три пальца на плечи так, чтобы безымянный палец оказался у основания шеи, можно найти точку Цзянь Цзин указательным пальцем. Можно ущипнуть верхнюю трапециевидную мышцу, чтобы стимулировать ци желчного пузыря и облегчить боль в шее и плечах (согласно точечному массажу в поворотной точке).

Точка давления Фэн-Чи также известна как Бассейн Ветра. Ее можно найти для акупрессуры, сцепив пальцы и поместив их на макушке головы так, чтобы большие пальцы были направлены вниз сразу за ушами.

Большими пальцами нужно нащупать кости черепа, затем переместить большие пальцы дальше за шею, пока не почувствуется небольшая впадина, прежде чем достигнуть мышц шеи (согласно массажной терапии Катока). Надавливание на акупунктурную точку Фэн-Чи также может помочь при бессоннице.

Точечный массаж этих точек, где ци может быть заблокирована, активизирует нервы и посылает успокаивающие сигналы в мозг. Это расслабляет мышцы и стимулирует кровоток.

По материалам healthdigest.